Más enfermedades y menos valor nutrimental en alimentos por el calor

Más enfermedades y menos valor nutrimental en alimentos por el calor

Por Redacción | 8 Junio, 2024

Puebla, Pue. En medio de una intensa ola de calor, es fundamental prestar atención a la conservación de los alimentos para prevenir enfermedades y mantener su calidad nutricional, sobre todo, para proteger nuestra salud a través de una adecuada selección y manejo de los alimentos, advirtió María de Lourdes Meza Jiménez, directora de la Facultad de Nutrición de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep).

 

Proliferación de microorganismos

Dijo que una de las principales características que debemos considerar primero es identificar cuáles son los alimentos de consumo frecuente que tienen las personas, como frutas, vegetales, lácteos, carnes, huevos y quesos.

Estos alimentos, si se encuentran a temperatura ambiente durante mucho tiempo, van a generar el desarrollo y proliferación de diferentes microorganismos, destacó Meza Jiménez.

La especialista enfatizó que, con el aumento de la temperatura ambiental, la proliferación de microorganismos se acelera, lo que puede provocar enfermedades. Para mitigar este riesgo, recomendó lavar y refrigerar los alimentos inmediatamente después de comprarlos.

 

La refrigeración es vital

En relación con los alimentos refrigerados y congelados, Lourdes Meza señaló la importancia de mantener la cadena de frío.

Al indicar que los alimentos derivados de lácteos y otros productos refrigerados deben mantenerse en refrigeración desde su elaboración para conservar sus propiedades y calidad nutricional. Romper esta cadena, incluso por un corto período, puede afectar su calidad y permitir la proliferación de microorganismos, explicó.

Asimismo, advirtió sobre los riesgos de dejar los alimentos congelados a temperatura ambiente antes de volver a congelarlos, ya que esto puede llevar a la contaminación por microorganismos.

 

Fechas de caducidad

Además de la conservación de alimentos, la académica abordó la importancia de la hidratación en épocas de calor. Recomendó tener cuidado con el consumo de bebidas energéticas y otras no denominadas como sueros, ya que pueden no ser efectivas para la hidratación y, en exceso, podrían tener efectos adversos.

"El agua, aunque es nuestra mejor opción para la hidratación, puede no ser suficiente para calmar la sed en condiciones de calor extremo. Es importante elegir bebidas adecuadas y consumirlas de manera responsable", añadió.

Lourdes Meza hizo hincapié en la necesidad de prestar atención a las fechas de caducidad y al estado de los alimentos perecederos al momento de la compra. Muchos alimentos pueden mostrar signos de descomposición que pasamos por alto, y consumirlos puede tener efectos negativos en nuestra salud. Es crucial asegurarnos de que los alimentos estén en buen estado antes de llevarlos a casa.

 

Maduración y descomposición acelerada

Por su parte, Irma Fabiola Bautista Figueiras, profesora de la Facultad de Nutrición, manifestó que las enfermedades transmitidas por alimentos ocurren cuando no se tiene el debido cuidado en los métodos de conservación.

Agregó que la ola de calor impacta en muchos aspectos de nuestra vida, y los alimentos, siendo orgánicos, tienen un periodo de maduración y descomposición que debemos gestionar adecuadamente.

Para conservar los alimentos, Bautista Figueiras recomendó refrigerarlos y vigilar la temperatura del refrigerador.

"La temperatura ideal para un refrigerador casero debe ser de 4 grados centígrados o menos. Para la congelación, la temperatura debe ser de -18 grados centígrados. Algunos refrigeradores modernos tienen calibradores de temperatura integrados, y si no es el caso, existen termómetros que se pueden colocar dentro del refrigerador”.

Reiteró que, aunque la refrigeración y la congelación son métodos eficaces, no detienen por completo el proceso de maduración y descomposición de los alimentos, sino que lo ralentizan.

Te puede interesar: Sufren poblanos infecciones gastrointestinales por ondas de calor

"Esto es particularmente importante para alimentos perecederos como frutas, verduras, carnes y productos lácteos", añadió.

Bautista Figueiras explicó que la refrigeración y la congelación ayudan a mantener la inocuidad de los alimentos, pero no garantizan su seguridad indefinidamente.

"Hay bacterias y microorganismos patógenos que pueden no alterar visiblemente los alimentos, pero aún así ser dañinos para la salud. Es crucial vigilar cuánto tiempo llevan los alimentos en el refrigerador y desechar aquellos que presenten señales de descomposición”.

Señaló también que es importante usar contenedores adecuados para refrigerar alimentos y evitar dejarlos en el fondo del refrigerador por largos periodos. A veces olvidamos los alimentos en el fondo del refrigerador, y cuando los volvemos a ver, ya tienen señales de bacterias u hongos. Es mejor desechar esos alimentos para evitar riesgos.

 

Cómo conservar los alimentos

Mientras que Jessica Nava Avilés, también profesora de la Facultad de Nutrición, manifestó que algo importante que también tenemos que mencionar es cómo darle seguimiento a ese alimento desde que lo compramos hasta que llega a la mesa y después cómo lo vamos a conservar.

Agregó que el proceso de conservación comienza desde el momento de la compra. Cuando compramos en supermercados, mercados ambulantes o incluso al aire libre, el calor puede afectar a los alimentos durante su transporte.

Para minimizar este riesgo, recomendó llevar una hielera o algún método para mantener los alimentos frescos desde el momento de la compra hasta que lleguen a casa.

Dijo que en algunas ocasiones dejamos las bolsas en la mesa mientras hacemos otras actividades, pero en esta ola de calor es prioritario refrigerar los alimentos inmediatamente.

Nava Avilés también enfatizó la importancia de la conservación de los alimentos después de cocinarlos. Al señalar que, si se han preparado alimentos y quedan sobrantes, es importante observar cómo los vamos a conservar. Debemos esperar a que se enfríen y decidir si refrigerarlos o congelarlos según el tiempo que planeamos tardar en consumirlos.

Destacó la costumbre de la sobremesa en México, señalando que, aunque es una tradición agradable, se debe evitar dejar los alimentos a temperatura ambiente durante largos periodos. Inmediatamente después de comer, los alimentos deben ser refrigerados o congelados para prevenir la proliferación de microorganismos.

Lee también: Rectora BUAP recomienda cuidar alimentación para evitar enfermedades gastrointestinales

En cuanto al consumo de alimentos fuera de casa, sugirió ser selectivos y cautelosos. Es recomendable evitar comer en la calle en lugares donde los alimentos pueden estar expuestos al calor sin la adecuada refrigeración. Si es necesario, buscar locales donde los alimentos se cocinen en el momento y se sirvan directamente, será mucho mejor.

Particularmente, mencionó evitar alimentos preparados que se mantengan a temperatura ambiente, como salsas que muestran señales de fermentación. "Estos signos indican que el alimento ya se está descomponiendo."

Nava Avilés aconsejó evitar el consumo de alimentos altamente procesados y bebidas azucaradas durante la ola de calor. Estos productos, ricos en químicos y sodio, no son adecuados en estas condiciones. Aunque necesitamos sodio para compensar la pérdida de minerales por deshidratación, es mejor obtenerlo de fuentes naturales.

También advirtió sobre el consumo de refrescos y bebidas azucaradas. "Estas bebidas no nos hidratan adecuadamente y pueden contribuir al estrés oxidativo, especialmente en condiciones de calor extremo. Es preferible consumir agua y aprovechar las frutas y verduras, que también nos ayudan a mantenernos hidratados”.

 

*BC


Lo de Hoy México
1 día
.


Lo de Hoy México
1 día
.


Lo de Hoy México
1 día
.


Lo de Hoy México
2 días
.
Uno de los principales factores para transmitir la zoonosis consiste en tener a animales exóticos como mascota

Lo de Hoy México
1 semana
.
La Profeco marcó cuáles son los refrescos con mayor cantidad de azúcar, que tienen un impacto negativo significativo en el bienestar del organismo

Lo de Hoy México
2 semanas
.
De acuerdo con un estudio realizado por la Profeco, la Maruchan incluye ingredientes que pueden afectar la salud

Lo de Hoy México
2 semanas
.
Cuando se consumen con moderación y como parte de una dieta equilibrada, estos alimentos pueden ofrecer beneficios para la salud

Lo de Hoy México
3 semanas
.
La Profeco alertó sobre las marcas de galletas que son más dañinas del mercado para la salud, debido a su alto contenido calórico

Lo de Hoy México
4 semanas
.
Los consejos sobre relaciones nunca pasan de moda, y curiosamente, muchas personas acuden al contenido inapropiado para tratar de satisfacer a sus parejas en la intimidad

Lo de Hoy México
1 mes
.
La Profeco descalificó a algunas marcas de Nuggets por su bajo contenido de carne de pollo, por lo que recomienda revisar detenidamente la etiqueta

Lo de Hoy México
1 mes
.
La creatina cuenta con estudios científicos que avalan su eficacia. Eso sí, para conseguir los resultados que se buscan, no basta con aumentar la cantidad de creatina

Lo de Hoy México
1 mes
.
La Profeco advirtió qué refrescos no se deben combinar con tequila, debido a su alto contenido de azúcar, lo que podría ser perjudicial para la salud

Lo de Hoy México
1 mes
.
Medios han revelado que la araña voladora Joro está llegando a algunos sitios del este de EU, se dice que es venenosa, pero qué tanto lo es

Lo de Hoy México
4 días
.
Ocurrió en calles de la alcaldía Venustiano Carranza donde un sujeto que cubrió su identidad con un cubrebocas sigue a una mujer que sacó a caminar a su perro
 VIDEO. Acosador a plena luz del día baja los pantalanes a una mujer

Lo de Hoy México
2 días
.
El cuerpo de un hombre destazado fue abandonado afuera de la iglesia de San Isidro en la colonia Ejidos de Acapantzingo de Cuernavaca, en Morelos.
VIDEO FUERTE. Dejan cuerpo desmembrado afuera de una iglesia en Cuernavaca, Morelos

Lo de Hoy México
3 días
.
De acuerdo con la asociación Caninos 911, Tabasco es uno de los estados que más reportes de crueldad animal recibe
VIDEO. Maltrato animal en Tabasco, motociclistas arrastraban a un perro

Lo de Hoy México
1 día
.
Dueños de locales comerciales afirman que extorsionadores les exigieron una cuota semanal y que deberían depositarla en una fecha limite a una cuenta bancaria
VIDEO. Local de tortillas no cumple con la cuota y es incendiado

Lo de Hoy México
3 días
.
Un joven ladrón robó el celular de un anciano, pero al intentar huir fue arrollado por un autobús en Brasil y murió
VIDEO. KARMA al instante: Joven muere arrollado tras robarle celular a un anciano

Lo de Hoy México
1 día
.
El hombre fue capturado con 17 celulares robados, causando una avalancha de comentarios en Brasil
VIDEO. Se viraliza golpiza a delincuente en Brasil; traía 17 smartphones

Lo de Hoy México
4 días
.
Lo anterior ocurrió en la taquería Casa Lupe, localizada sobre casa Tlalpan y calle Museo en la colonia Xotepingo de la alcaldía Coyoacan
VIDEO. Víctima huye de sicarios y se mete al baño de una taquería

Lo de Hoy México
1 día
.
Ismael Mario Zambada se ha desempeñado como coordinador logístico para el Cártel de Sinaloa, del que también se dice ha sido la cabeza de la organización
Quién es Ismael Mario Zambada García, el capo que nunca pudo ser detenido

Lo de Hoy México
23 horas
.
Ismael Zambada García y Joaquín Guzmán López fueron a entregarse y por un evidente convenio con las autoridades estadounidenses
La “captura” de Ismael Zambada

Lo de Hoy México
2 días
.
Aunque se desconoce por qué inició esta disputa, en esta ciudad se han reportado varias agresiones contra los choferes de servicios
Taxistas dan tremenda golpiza a chofer de Uber en Cancún

Lo de Hoy México
46 minutos
.
Tormenta provocó apagón en bulevares San Felipe y Hermanos Serdán. También la zona habitacional Valle Dorado se quedó sin energía eléctrica
Tormenta provocó apagón en bulevares San Felipe y Hermanos Serdán

Lo de Hoy México
50 minutos
.
Marvel se apodera de CINÉPOLIS con Deadpool & Wolverine. También llegó a las pantallas el thriller Pequeñas cartas indiscretas
MARVEL se apoderó de CINÉPOLIS con Deadpool & Wolverine

Lo de Hoy México
3 horas
.
Más insecticidas y maquinaria para combatir el Dengue en Puebla. En Atlixco se iniciaron más obras sociales
Más insecticidas y maquinaria para combatir el Dengue en Puebla

Lo de Hoy México
4 horas
.
El material de Julieta Venegas cuenta con versiones en piano de los temas “Dime la verdad” y “Caminar sola”
Julieta Venegas presentó su nuevo material “Dos Historias en Sevilla”

Lo de Hoy México
4 horas
.
El Nuncio Apostólico en México inició el Youth Fest Magdala en Puebla. Será una experiencia de la Tierra Santa a México hasta 28 de julio
El Nuncio Apostólico en México empezó el Youth Fest Magdala en Puebla

Lo de Hoy México
5 horas
.
El sujeto inmediatamente se dirigió a los clientes, al parecer se conocían y comenzó una discusión que pronto escaló
VIDEO. Balazos en una cheleria callejera en la CDMX

Lo de Hoy México
5 horas
.
Carlos Evangelista reconoció que entre las mil 500 iniciativas que quedarán en la congeladora están aquellas que representaban un impacto presupuestal
Quedará atascada de iniciativas “la congeladora legislativa” de Puebla

Lo de Hoy México
5 horas
.
China actualmente es líder en producción de vehículos ligeros y en vehículos eléctricos del mundo con la inyección de tecnología de punta a sus armadoras lo anterior sumado a su estrategia agresiva de ventas
México ya compra más autos a China que a EU

Lo de Hoy México
6 horas
.
Carlos Montiel evitó hacer una crítica a la nueva gestión de José Chedraui, y dijo  que será respetuoso de las modificaciones que realice, ya que, tienen autonomía
Nada se le pedirá a Chedraui darle continuidad en su gobierno municipal: Montiel

Lo de Hoy México
6 horas
.
En TikTok, se convirtió en viral un video que muestra la pelea entre señoras durante una graduación en una Telesecundaria; a una de ellas hasta se le salió el pie de su huarache
Se viraliza pelea entre madres durante una graduación en una Telesecundaria de Tabasco