Fiestas patrias: IMSS sugiere dieta balanceada para cuidar la salud
Puebla, Pue- En estas fiestas patrias, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda a la población mantener una alimentación saludable que incluya verduras, cereales o leguminosas, alimentos de origen animal bajos en grasa, frutas y agua simple.
En rueda de prensa Sandra Esli Cuatlayol delgado sub jefatura del Hospital General de Zona No. 35 de Cuautlancingo, sugirió a la población con alguna enfermedad crónico-degenerativa como diabetes o hipertensión arterial, no suspender sus tratamientos médicos, con la finalidad de disfrutar una sana convivencia.
Aseguró que siempre se debe consumir una alimentación saludable, la cual no está contra la comida regional mexicana, todo depende de la cantidad, frecuencia y la calidad nutritiva de los alimentos.
Explicó que una opción para cuidar la alimentación es el método del plato saludable, que mide de diámetro de 23 centímetros para adultos y 19 centímetros para preescolares y escolares, la mitad está compuesta por verduras, crudas o cocidas como pepino, jícama, zanahoria; una cuarta parte de alimentos de origen animal: pollo, res, pescado, y la otra cuarta parte de cereales como arroz, granos de maíz, pasta, bolillo, o leguminosas como frijoles, habas o lentejas. Por ejemplo, un pozole se puede considerar un platillo completo y balanceado, porque contiene:
• verduras: lechuga, rábanos y cebolla
• cereales: los granos de maíz
• alimentos de origen animal: pollo o cerdo, preferir bajos en grasa.
La especialista del IMSS indicó que “las preparaciones de los platillos deben ser bajas en grasa evitando fritos, capeados o empanizados, ya que la digestión será más lenta y tiene más calorías”.
Agregó que los platillos típicos pueden ir acompañados de una fruta natural, además del consumo de agua simple potable, sin azúcar añadida en el caso de bebidas como jamaica, limón o menta.
También sugirió aprovechar la compañía de amigos y familia para incrementar la actividad física como bailar, jugar o actividades en conjunto.
“No se recomienda el consumo de bebidas alcohólicas por el exceso de calorías sin valor nutrimental, además de los daños y riesgos a la salud, como disminución en la coordinación corporal, perdida de la conciencia, intoxicación etílica, o hasta la muerte”, concluyó.
*ARD