La mayonesa es uno de los aderezos más comunes y cotidianos en México, pues acompaña muy bien al pan y por las mañanas una rica torta o sándwich siempre cae bien, sin embargo, no todas son de la misma calidad y pueden impactar en nuestra salud, por lo que, la Profeco se dio la tarea de calificar los mejores aderezos y mayonesas.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) calificó a las mayonesas en su edición de enero de la Revista del Consumidor, donde realizó un estudio de calidad a 24 marcas de 9 mayonesas normales y 6 reducidas en grasas, 9 aderezos y un aderezo de mayonesa.
Cabe resaltar que, el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana señala que la mayonesa data del siglo XVIII y su creación se le atribuye al duque de Richelieu, aunque también pudo ser creada por un cocinero que formaba parte de su corte.
En tanto, en el Cocinero Mejicano, la mayonesa es descrita como una salsa de Francia, cuyo nombre viene de Mayoni: “sabrosa y delicada y se usa en las mejores mesas, apenas habrá una casa donde no se tenga su método particular de hacerla”.
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¿Qué ingredientes está hecha la mayonesa?
La Profeco distingue a la mayonesa tradicional con yema de huevo, vinagre y aceite, en tanto, la industrializada lleva aceite vegetal, yema de huevo líquida comercial o su equivalente, jugo de limón opcional, agua, vinagre, azúcares, sal, saborizantes, especias, condimentos, aditivos alimentarios.
A diferencia de un aderezo, tiene menos aceite vegetal, yema y no tiene sellos de advertencia pues su composición contiene más agua.
¿La mayonesa es saludable?
Según la Profeco, una mayonesa casera es la mejor opción para la salud, sin embargo, si la compras debes considerar que el exceso puede afectar a tu cuerpo por la alta calidad de sodio, calorías, azúcares o grasas saturadas.
- Tus riñones podrían ser dañados, por lo que se aconseja controlar el consumo de azúcar, grasa, sodio y sal.
- Aumento de peso, una cucharada de mayonesa tiene cerca de 103 calorías y altos niveles de grasas saturadas, ya que se conforma principalmente de aceite.
- Incremento en azúcar en la sangre.
- Riesgo de presión alta.
- Riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Mayonesas y aderezos aprobadas por Profeco
Tras estudiar el contenido energético, grasa, sodio, veracidad, contenido neto, proteína, acidez y pH, los productos aprobados en la Revista del Consumidor, sin embargo, la razón de ser “reprobados” es por su etiquetado, las marcas no informaron correctamente al consumidor de su contenido, ingredientes y demás, o usaron frases que no probaron o no usaron el tamaño y tipo de letra adecuados, por ejemplo, McCormick y Heinz tuvieron muchas incidencias de este tipo.
Marcas que incumplieron contenido neto:
- Best Foods Real (mayonesa, México, 473 ml): no es veraz porque incumple en contenido neto e información al consumidor, declara 473 ml de contenido neto y contiene 428 ml.
No comprueban sus frases y más
- Heinz (mayonesa con limón, México, 370 gramos): no cumplen con información al consumidor y no prueba las frases “Especialmente elaborada con ingredientes de la más alta calidad”, “Su sabor único Heinz”; no pone al jugo de limón dentro de azúcares añadidos, de acuerdo con la norma de etiquetado.
- Heinz (mayonesa, México, 170 gramos): no prueba las frases “Ingredientes de la mejor calidad” y “Su sabor casero es único”. No coloca al jugo de limón dentro de los azúcares añadidos ni cumple con el mínimo de proteína para ser una mayonesa reducida en grasa.
- Heinz (mayonesa reducida en grasa, México, 390 g): no demuestra la frase “El sabor de nuestra mayonesa que conoces”, tampoco coloca al jugo de limón dentro de los azúcares añadidos, su nombre en la etiqueta no tiene el mismo tipo y tamaño de letra, ni tiene el mínimo de proteína para ser reducida en grasa.
- Kraft (mayonesa reducida en grasa, tipo casero, México, 650 g): no demostró la frase “Tipo Casero” y no cumple con el mínimo de proteína para ser reducida en grasa.
- Hellmann’s (aderezo con aceite de canola liviana, México, 220 g): incumple etiquetado porque el término ‘liviana’ es potencialmente engañoso y carece de sentido.
- La Costeña (aderezo de mayonesa light, México, 420 g): el término ‘light’ es usado para comparar el contenido de calorías entre aderezo de mayonesa y mayonesa, pero debería compararse con un aderezo nada más.
Incumple etiquetado ya que no tiene el mismo tipo y tamaño de letra
- McCormick (mayonesa con jugo de limones, México, 190 gramos)
- Hellmann’s (aderezo light, México, 355g)
- Hellmann’s (aderezo sabor mayonesa, ligera, con jugo de limón, México, 190 g): incumple etiquetado por la leyenda engañosa ‘precio especial’.
- McCormick Balance (aderezo con aceite de aguacate, México, 315 g)
- McCormick Balance (aderezo con aceite de ajonjolí, México, 315g)
- McCormick Balance (aderezo con aceite de almendras, México, 315 g)
- McCormick Balance (aderezo con aceite de canola, México, 315 g)
- McCormick (aderezo con jugo de limones light, México, 425 g)
Mayonesas y aderezos aprobados por Profeco
De acuerdo con el estudio, estas marcas no tuvieron incidencias, pero no quiere decir que son más saludables, solo por aparecer en este listado, sino que cumplieron las normativas en sus etiquetados y contenido.
Pero, varias tienen un alto contenido de sodio y azúcares, por lo que debes revisar la etiqueta con cuidado si busca la mejor opción para tu salud.
- La Costeña: mayonesa con jugo de limón, México, 190 g.
- Great Value: mayonesa con jugo de limón, México, 870 g.
- Maille: mayonesa fina, Francia, 320 g
- Maille: mayonesa fina gourmet, Francia, 320 g
- Member’s Mark: mayonesa, México, 3.35 kg
- Aurrera: mayonesa con jugo de limón, México, 870 g, reducida en grasa
- Hellmann’s: mayonesa reducida en grasa, clásica, México, 190 g
- Kraft: mayonesa reducida en grasa, con jugo de limón, México, 650 g
- Hellmann’s vegana (aderezo 100% vegetal, Polonia, 280 ml)
Con información de El Financiero
*ARD