Gol tempranero de Holanda no pudo contra Ecuador y terminan empatados

Ecuador plantó cara a Países Bajos, un aspirante al título en el Mundial de Qatar 2022

Ecuador plantó cara a todo un aspirante al título en el Mundial de Qatar 2022, como lo es la Selección de Países Bajos; sumó un punto, gracias al marcador 1-1, que deja a los ecuatorianos a un empate (martes, frente a Senegal) de lograr el pase a los Octavos de Final.

El holandés Cody Gakpo abrió el marcador apenas comenzó el partido (6) y empató Enner Valencia al inicio de la reanudación, al minuto 49, en el tercer gol del capitán ecuatoriano en esta Copa del Mundo, aunque de nuevo no acabó el partido por molestias en una rodilla.

Países Bajos comenzó con la pelota en su poder, ante un Ecuador que se defendía bien con línea de cinco atrás, aunque ni eso evitó un gol en contra rápidamente; fue en una jugada muy desafortunada. Una pugna por la pelota entre Moisés Caicedo y Davy Klaassen, ganó el el neerlandés, envió la pelota a Gakpo y el delantero del PSV conectó un zurdazo desde la frontal para batir a Galíndez.

Ecuador pasó a dominar en muchas fases de la primera parte y, si bien no tuvo demasiadas ocasiones de gol, el capitán Enner Valencia contó con un par de remates peligrosos que pudieron haber colocado la igualada antes del descanso (minutos 11 y 32), sobre todo el segundo, un derechazo desde el vértice del área que obligó a Andries Noppert a despejar a córner.

Ecuador empató antes del descanso, por medio de Pervis Estupiñán, pero el árbitro lo anuló por fuera de juego de Michael Estrada, que se había quedado junto al portero neerlandés, en la trayectoria de la pelota (45+2).

El empate sí llegó al comienzo de la segunda parte, cuando Ecuador robó en zona de creación rival y montó una contra que culminó con un duro disparo de Estupiñán, mismo que Andries Noppert atajó, pero la pelota quedó muerta y Enner Valencia marcó a placer (49), anotando su tercer gol en el torneo, tras el doblete frente a la selección de Qatar el domingo 20 de noviembre, en la apertura del Mundial.

La Tri pudo colocarse en ventaja 10 minutos después, cuando Gonzalo Plata estrelló un zurdazo en el larguero, en una fase de juego en la que los sudamericanos dominaron de nuevo a los neerlandeses, teniendo una nueva ocasión de Michael Estrada, pero el delantero no acertó a rematar un centro de su capitán, al minuto 63.

El equipo del veterano Louis van Gaal apenas respondió con un disparo alto de Teun Koopmeiners, al minuto 66, y pareció dedicarse durante toda la segunda parte a aguantar el empate, un resultado que le permite llegar con muchas posibilidades de clasificación a la última jornada, en la que jugará contra Qatar, ya eliminada.

En los últimos minutos, Ecuador tampoco quiso perder la ventaja que le otorgaba el punto de cara a la última jornada, el martes 29 contra Senegal, ya que un empate frente al campeón de África es suficiente para que Ecuador se meta en los Octavos de Final, con lo que al menos igualaría su mejor clasificación en un Mundial (Alemania 2006).

La única mala noticia para el seleccionador Gustavo Alfaro es que Valencia no pudo completar los 90 minutos, por los problemas en su rodilla derecha, y la tarjeta amarilla que recibió Jeghson Méndez, que supone una sanción para el último partido.