La tortilla cada vez más cara

Alcanza los 18 pesos el kilo; subió más de 3 pesos en el último año

En momentos de altos precios en el mercado de granos, la tortilla alcanzó un precio promedio al consumidor de 18.8 pesos por kilo en las tortillerías del país, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Para la cuarta semana de noviembre de 2021 el precio promedio de las tortillerías del país fue de 18.8 pesos por kilo, es decir 3.2 pesos más que lo visto hace un año; también en la cuarta semana del mismo mes del 2020.

De acuerdo con el ¿Quién es quién en los precios? de la Profeco los precios promedio que le dan al consumidor de noviembre de 2021 son mayores a los vistos en el 2020.

En lo que respecta al precio del kilo de tortilla de la cuarta semana de noviembre de 2020 en tiendas de autoservicio fue de 11.7 pesos, un año después se vende en 13 pesos, es decir, un aumento de 1.3 pesos.

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Lo que tiene que ver con un aumento de los insumos, por ejemplo, el precio del maíz blanco en noviembre de 2020 fue de alrededor 240 dólares por tonelada métrica, en noviembre de 2021 el precio ronda los 315.9 dólares por tonelada métrica, de acuerdo con Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

En el caso del maíz amarillo de aproximadamente 230 dólares por tonelada en noviembre del 2020 subió a 300.8 dólares por tonelada.

Mientras que los futuros del país de cerca de 160 dólares por tonelada en noviembre de 2020, subieron a 228.7 dólares en la semana del 22 al 26 de noviembre de 2021, según GCMA.

El kilo de tortillas ha alcanzado su precio más alto en los últimos cinco años, varias son las razones que han influido en el incremento del costo: el aumento del gas LP, el incremento del precio en el maíz, la sequía en los campos, entre otros factores que sin duda permean el bolsillo de las familias mexicanas.

Era el 1 de enero de 2017 y el kilo de tortillas en la Ciudad de México era de tan solo 11.50 pesos. En julio del mismo año el kilo se vendía en un aproximado de 12.85 pesos cifra que se mantuvo hasta finales de año, y durante todo el 2018. A principios de 2019 solo se aumentó un centavo en el precio y para mediados de ese año cuatro centavos más.

Con los rumores de un nuevo virus a finales de 2019, la tortilla cerró en 13.52 pesos, costo que se mantuvo los primeros tres meses del 2020. En julio del mismo año el costo de la tortilla subió 20 centavos y en diciembre cuatro más. Comienza el 2021 y pareciera que los precios se mantendrían, pero las secuelas económicas que ha dejado la pandemia se hacen latentes.

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En enero de 2021 el kilo de tortillas estaba en 13.55 pesos para abril del mismo año se aumentó un peso al igual que en mayo. En julio el kilo de tortillas se vendía en 16.50, en septiembre ya estaba en 18 pesos, mismo que se ha mantenido hasta finales de noviembre. Datos que corresponden a la Ciudad de México. Hay estados del norte del país y el centro en donde el kilo se vende a más de 20 pesos.

De acuerdo con datos del Inegi, en la primera mitad del 2021, la tortilla aumentó sus precios un 14 por ciento, la cifra más elevada que se ha registrado en un poco más de cinco años. Las causas principales se atribuyen a la pandemia y el incremento de costos en las materias primas. • AGENCIA EL UNIVERSAL

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