VIDEO. Simone Biles y Jordan Chiles honran a la brasileña Rebeca Andrade, ganadora del Oro

La sudamericana Rebeca Andrade conquistó cuatro medallas en París 2024 y es la máxima ganadora de títulos olímpicos en Brasil

En los Juegos Olímpicos existen muchas maneras de ser recordado. La brasileña Rebeca Andrade lo será por un ramillete de proezas: se convirtió en la primera gimnasta que derrota a Simone Biles en una final de piso de una gran competencia internacional y la medalla de oro que conquistó la estableció como la atleta más laureada de Brasil en la historia en estos torneos. Además, la sudamericana impidió que la estrella estadunidense alcanzara una marca histórica en la disciplina.

Biles nunca ha ocultado su admiración por su rival Andrade, y tanto ella, ahora con la presea de plata, como la también estadunidense Jordan Chiles, quien fue bronce, se inclinaron ante la brasileña durante la ceremonia de entrega de medallas. Una pirámide de admiración genuina para una gimnasta memorable.

Me encanta Rebeca; es increíble, señaló Biles. “Es tan asombrosa, una reina, era un podio completamente de raza negra, así que fue muy emocionante para nosotras y luego Jordan expresó: ‘¿deberíamos inclinarnos ante ella?’, y yo dije: ‘por supuesto’, por eso lo hicimos”.

Andrade reconoció el gesto como un acto halagador y auténtico. Son las mejores atletas del mundo. Lo que hicieron es algo que aprecio muchísimo. Me sentí honrada. Lo cierto es que siempre nos estamos apoyando. Somos conscientes de lo difícil que es participar en unos Juegos Olímpicos.

Andrade, de 25 años, obtuvo su sexta medalla olímpica tras recibir una puntuación de 14.166 para superar los 14.133 de Biles.

Estoy muy contenta y orgullosa de lo que hice, declaró la brasileña. La gimnasia no es un deporte fácil. Nos entrenamos mucho para esto, repeticiones, fallos y a veces no logramos lo que buscamos.

Andrade dejó atrás a los veleristas Robert Scheidt y Torben Grael para quedar al frente de tabla de títulos olímpicos de Brasil.

Biles ganó la plata –su medalla olímpica número 11– tras una rutina que incluyó un par de costosas salidas del piso, y Chiles se llevó el bronce. Ambas fueron las escoltas de la reina de Brasil.

Considerada la más grande gimnasta en la historia, Biles no alcanzó su mejor forma durante una rutina con música de Taylor Swift y Beyoncé. Con 27 años y en sus terceros Juegos Olímpicos, cosechó cuatro preseas en París: los oros en la prueba por equipos, concurso completo y salto de caballo. La plata en piso resultó ser una sorpresa, pues es la competencia donde suele estar su sello personal.

La cuenta global de Biles (siete oros, dos platas y dos bronces) le permitieron empatar a la checa Vera Caslavska por la segunda mayor cantidad en la gimnasia olímpica femenil. No puedo estar más orgullosa de lo que he hecho, sostuvo Biles. Tengo 27 años y me voy de estos Juegos con cuatro medallas para añadir a mi colección. No estoy loca por ello.

En su último día de competencia, Biles perdió una medalla cuando resbaló y cayó del aparato al acabar su serie acrobática en la final de viga de equilibrio, lo que le negó la oportunidad de agregar a los bronces que ganó en el evento en los Juegos de 2016 y 2020.

Una caída de la reina

Con un leotardo azul y blanco con más de 5 mil cristales, Biles estaba a más de la mitad de su rutina cuando no pudo mantener el equilibrio. Cayó de la viga sobre la lona, mientras miles de personas suspiraron en una Arena Bercy abarrotada.

Hubo una larga espera para que se publicara su puntuación. En algún momento, Biles no pudo ocultar su insatisfacción con la mirada al saber que no iba a terminar en el podio de las medallas.

La prueba la ganó la italiana Alice D’Amato, con una puntuación de 14.366. La china Zhou Yaqin obtuvo la plata con 14.100, justo por delante de la italiana Manila Esposito.

En barra fija, la alegría cayó en América Latina con la plata del joven colombiano de 17 años Ángel Barajas, quien obtuvo una presea en su primera experiencia olímpica.

El japonés Shinnosuke Oka ganó el oro y el bronce lo compartieron el chino Zhang Boheng y Tang Chia-hung, de Taiwán.

En la final de barras paralelas, Zou Jingyuan ganó el segundo oro para china, el ucranio Illia Kovtun se quedó con la plata y el japonés Shinnosuke Oka, el bronce.