Puebla anunció desde la CDMX la temporada del Chile en Nogada a todo el país
Puebla, Pue. Puebla se ha consolidado como un referente turístico y gastronómico del país, con el anuncio de la Temporada del Chile en Nogada 2024 en la Ciudad de México.
Con este evento autoridades del estado poblano invitaron desde la capital del país a visitar el estado de Puebla en esta temporada del tradicional platillo.
Este año se prevé la llegada de más de 1.5 millones de turistas y visitantes nacionales y extranjeros a la entidad, así como una derrama económica superior a los mil millones de pesos, entre los meses de agosto y septiembre.
Fue en el restaurante “El Mayor”, donde el platillo insignia de Puebla fue anunciado a todo el país.
Se dio a conocer que este año se pretenden vender 4.5 millones de platillos, sólo en restaurantes, sin contar los que preparan las familias poblanas en sus hogares.
La Secretaría de Turismo expuso que este platillo cuyo proceso de elaboración fue decretado como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, es ícono de la gastronomía mexicana, impulsa la economía local, pues ya se prepara en toda la entidad, incluidos los 12 Pueblos Mágicos, cuyos ingredientes son criollos y cultivados en la región Izta-Popo.
Hay que recordar que la Dirección General de Innovación y Calidad capacitó a cocineras tradicionales de los diversos municipios de la zona, sobre el manejo adecuado de alimentos, atención al turista y presentación del platillo, mientras que mediante la Dirección General de Promoción Turística se han establecido estrategias para invitar a todos los capitalinos para que consulten la página web www.visitpuebla.mx donde está toda la oferta turística de Puebla.
Otro dato importante es que la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Puebla (Canirac), a través de sus 15 mil restaurantes y establecimientos distribuidos en todo el estado de Puebla están listos para que los comensales disfruten de los sabores de esta propuesta culinaria, cuya autenticidad se rige por el chile poblano y el relleno capeado.
*BC