Para impulsar turismo y conservar riquezas culinarias, 15 cocineras poblanas son reconocidas
Puebla, Pue- La secretaría de Turismo, entregó reconocimientos a 15 cocineras tradicionales de municipios como Cholula, Cuetzalan, Chignahuapan, Huachinango, Pahuatlán, Tlatlauquitepec, Zacatlán y Teziutlán, quienes preservan recetas típicas como la del mole poblano, esto con el objetivo de conservar las riquezas culinarias y atraer más visitantes a sus comunidades.
La titular de la dependencia, Martha Ornelas destacó que el turismo gastronómico es uno de los ejes fundamentales para el desarrollo económico de las comunidades, pues ocupa el tercer lugar como motivo de viaje entre visitantes y turistas.
Subrayó que la cocina poblana es uno de los principales atractivos de la entidad, de manera particular, las cocineras tradicionales desempeñan un papel muy importante ya que no solo resguardan tradiciones y recetas, sino que promueven el consumo de productos de cada región y contribuyen a la preservación de la cultura culinaria e identidad del estado.
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En su intervención, el secretario de Cultura, Sergio Vergara Berdejo adelantó que ambas dependencias trabajarán de la mano para preparar un homenaje a la trayectoria, desempeño y trascendencia de las cocineras tradicionales, que sirva como legado para los ciudadanos.
Las poblanas galardonadas fueron: Victoria Serrano Díaz, Rosa Delia Aguilar Ramos, Victoria Contreras Coyota, Enriqueta Rivas Ortuño, Mercedes Márquez Díaz, Yolanda Lecona Portilla, María Clemencia Anastasia Ruiz López, Lazara Pérez Silva, Virginia Madahi Rico González, Erika Salvador García, Arsenia Téllez Hernández, Cecilia Santos Castillo, Teresa Jiménez Hernández, María Margarita Villegas Leal, Petra Márquez Morelos, Agustina Gaspar Reyes, así como al promotor Pedro Ramos.
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