Entre 17 y 19 pesos el kilo de tortilla en Puebla, los ajustes seguirán
Puebla, Pue. La Cámara Nacional de la Industria de la Masa y de la Tortilla en Puebla aseguró que el incremento hasta en 18 pesos de la tortilla se debe a la escalada de precios en los insumos para su elaboración.
En entrevista para Lo de Hoy, la presidenta Elvira Blanco Sánchez, defendió que Puebla es uno de las entidades con el precio más bajo de tortilla, sin embargo, el precio es variable, pues detalló que quienes cuentan con cadenas de tortillerías su precio al público es de 12 pesos y quienes sólo cuentan 1 o 2 tortillerías el precio es mayor hasta en 18 pesos, pues cada uno asume el precio de acuerdo a los costos de producción.
Te puede interesar: Se sumará el PRD a la lucha para bajar a 10 pesos el kilo de tortilla
Asimismo, vendedores, han tenido que ajustar el precio del kilo de tortillas y la masa, entre uno y cuatro pesos, desde el día primero de agosto, tratando de no afectar el bolsillo de los poblanos.
En un recorrido realizado por diversos puntos de la ciudad, se pudo constatar que el kilogramo de tortilla ronda entre los 17 y 19 pesos, mientras que el de masa está entre los 15 y los 16 pesos.
Este incremento es anunciado por las mismas tortillerías, que aseguran deriva del incremento en costos de insumos y piden a los consumidores su comprensión, sin embargo, es una medida necesaria para mantener su operatividad comercial.
Al respecto algunas amas de casa comentaron que, aunque es un fuerte golpe a la economía familiar, tampoco pueden prescindir de este insumo de la canasta básica pues prácticamente es la base de la alimentación de los mexicanos.
Te puede interesar: PUEBLO MÁGICO. Zacatlán está de fiesta con la Gran Feria de la Manzana
Agrega que esta situación obliga a las familias a tener que trabajar más o prescindir de algún alimento, sin embargo, dice, la tortilla es elemento básico de la alimentación de los mexicanos “el dinero ya no alcanza y pues hay que ganar más o trabajar más”.
Según datos del Gobierno, un mexicano consume entre 56 y 79 kilogramos de tortilla de maíz al año, ya que se trata de la base de platillos como tacos, además del acompañante de guisados, sopas o se usa directamente como base para ciertos guisos.
*BC *JR *ARD